Жилой комплекс «Резиденция Утриш» (г. Анапа)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий
Региональный Распределительный Центр ЗАО «Тандер» (г. Омск)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий
Многоэтажный жилой дом (г. Краснодар, ул. Домбайская, 12/1)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий

Эксперты в области строительного проектирования обсудили возможность разработки унифицированных стандартов

форум проектировщиковВ столице России прошёл Международный форум архитекторов и строителей. Эксперты архитектурно-строительного проектирования из стран СНГ, Грузии и Сербии обсудили возможность разработки унифицированных стандартов.

Странами Содружества востребована гармонизация действующих в строительной сфере проектировочных нормативов. Без унификации стандартов невозможно формирование единого экономического пространства и общего рынка услуг по архитектурно-строительному проектированию. Необходимо добиваться, чтобы проектировщики из разных государств могли работать в равных условиях. Было признано, что первым шагом в этом направлении будет решение проблемы взаимного признания странами Содружества независимых государств сертификатов и допусков, дающих право на осуществление инженерно-строительной, архитектурной деятельности, на разработку проектной документации. По мнению экспертов отрасли, данная задача должна быть успешно решена хотя бы в рамках государств, входящих в Таможенный союз.

Взаимному признанию допусков и аттестатов в области проектных работ мешают различия в системах правового регулирования градостроительной, инженерной и архитектурной деятельности, действующие в государствах-членах Содружества. В ряде стран функционирует лишь система сертификации, в других на законодательном уровне закреплена система лицензирования. Что касается России, то здесь в настоящее время действует система СРО. Возникает потребность в создании единой юридической основы, которая станет базой для разработки системы единых для всех стран правил осуществления профессиональной деятельности.

Выступая перед участниками форума, Михаил Мень отметил, что Министерство строительства и ЖКХ России готово принимать и рассматривать предложения от представителей архитектурного сообщества.