Жилой комплекс «Резиденция Утриш» (г. Анапа)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий
Региональный Распределительный Центр ЗАО «Тандер» (г. Омск)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий
Многоэтажный жилой дом (г. Краснодар, ул. Домбайская, 12/1)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий

Эксперты НОЭКС работают над совершенствованием нормативных документов

Негосударственные экспертные организацииСовершенствование нормативно-правовой базы является в настоящее время одним из важнейших направлений деятельности Национального объединения организаций экспертизы в строительстве. На днях состоялось очередного заседание совета объединения. Участники встречи поддержали предложение усилить контроль работы негосударственных экспертных организаций.

Представители профессионального сообщества согласились с мнением, что минимальный стаж работы кандидатов в эксперты должен быть увеличен до 10 лет, причём претендентам необходимо иметь профильное техническое образование. Направление деятельности эксперта может не соответствовать имеющемуся у него образованию, но в этом случае стаж работы по данному профилю должен составлять как минимум 15 лет.

На заседании обсуждались требования, предъявляемые к специалистам, проходящим переаттестацию. Были поддержаны инициативы, обязывающие эксперта предоставлять свидетельство о повышении квалификации и список подготовленных заключений наряду с другими документами, подаваемыми на рассмотрение аттестационной комиссии.

Совет НОЭКС принял решение о разработке предложений, направленных на оптимизацию состава разделов проектно-сметной документации, которые требуют экспертной оценки.

Некоторые идеи по внесению изменений в действующие нормативные документы остались без поддержки участников совещания. В частности, критику вызвало предложение о создании нового направления в работе экспертов – “утверждение заключения экспертизы”.

На заседании прозвучало мнение о том, что экспертные организации должны проходить комплексную аккредитацию, и эта практика требует закрепления на законодательном уровне. Поднимались вопросы, касающиеся формирования стоимости выполнения экспертизы проектной документации.