Жилой комплекс «Резиденция Утриш» (г. Анапа)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий
Региональный Распределительный Центр ЗАО «Тандер» (г. Омск)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий
Многоэтажный жилой дом (г. Краснодар, ул. Домбайская, 12/1)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий

Экспертиза проектов малоэтажных зданий может вновь стать обязательной

Экспертиза проектов в малоэтажном строительстве снова должна стать обязательной. К такому выводу пришли участники пленарного заседания Общероссийского народного фронта, на котором присутствовал Владимир Путин, главы федеральных ведомств и министерств, эксперты, представители бизнеса.

Предложение выдвинул директор центра “Народная экспертиза” Николай Николаев. В своём выступлении он подчеркнул, что в ходе реализации госпрограммы, предусматривающей расселение жильцов ветхих домов, допускаются серьёзные нарушения. Сроки возведения жилья для переселенцев часто не соблюдаются, но это не единственная проблема. Качество строительства домов очень низкое. Зафиксированы случаи, когда переехав в новый малоэтажный дом из аварийного жилья, люди сталкиваются с ухудшением условий жизни. Подобные факты зарегистрированы уже в девятнадцати субъектах РФ.

Необходимо прекратить рост числа некачественных строений, – считает Николаев. Для этого он предлагает вернуть в сферу малоэтажного строительства положение об обязательной экспертной оценке проектной документации. Проведение экспертизы проектов домов малой этажности следует закрепить на законодательном уровне. Такой подход поможет повысить качество разработки проектной документации, что благоприятно отразится в целом на строительстве. Назрела также потребность в усилении ответственности организаций, которые выдают разрешительную документацию, и в ужесточении процедуры приёма таких строительных объектов в эксплуатацию.

Выражая своё мнение по данному вопросу, глава государства отметил, что все факты жульничества при использовании бюджетных средств требуют расследования правоохранительными органами. Органам власти в сотрудничестве с экспертами нужно совершенствовать законодательную базу, – добавил Владимир Путин.