Жилой комплекс «Резиденция Утриш» (г. Анапа)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий
Региональный Распределительный Центр ЗАО «Тандер» (г. Омск)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий
Многоэтажный жилой дом (г. Краснодар, ул. Домбайская, 12/1)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий

В строительной отрасли России будет создана система единого технического заказчика

Предложение о создании в строительной отрасли России системы единого технического заказчика, прозвучавшее в Послании Президента страны, в настоящее время рассматривается в Министерстве строительства и ЖКХ. По заявлению Михаила Меня, возглавляемое им ведомство разработает комплекс мероприятий, необходимых для внедрения такой системы, предварительно изучив все нюансы данного вопроса, включая проблемные моменты. Реализация предложения требует внимательного учёта многих точек зрения, аккуратной проработки всех этапов, возможных при переходе к системе единого технического заказчика, – отметил глава Минстроя.

При возведении объектов с привлечением бюджетных средств важно пресекать разницу в стоимости проектов одного типа. Принимаемое решение позволит делать это эффективно, а, значит, будет способствовать экономии государственных средств.

Аналогичные подходы уже применяются в некоторых субъектах РФ, в частности, в Калужской области и Республике Татарстан. Использование схемы единого заказчика в этих регионах привело к снижению затрат, требуемых на строительство объектов, в среднем на 15 %. По словам Михаила Меня, данный опыт будет тщательно проанализирован. Для реализации разработанных специалистами Минстроя предложений будут выбраны несколько пилотных проектов.

Помимо экономии бюджетных средств система единого технического заказчика позволит упростить процесс внедрения проектов повторного использования, облегчит применение типового проектирования. Министр отметил также, что единого заказчика проще контролировать, чем массу организаций, участвующих в строительном проекте. Обычно в некачественном проведении строительных работ обвиняют подрядчиков, но основа возникающих проблем иногда лежит в сфере заказчиков, а не исполнителей.