Жилой комплекс «Резиденция Утриш» (г. Анапа)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий
Региональный Распределительный Центр ЗАО «Тандер» (г. Омск)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий
Многоэтажный жилой дом (г. Краснодар, ул. Домбайская, 12/1)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий

Уточнены требования к электронному формату документации, представляемой к экспертизе

государственная экспертиза электронный форматПодготовлен и доступен для обсуждения проект приказа Минстроя, в котором уточняются требования к электронному формату документации, представляемой к государственной экспертизе. Текст законопроекта размещён на Едином портале. Специалисты, занимающиеся проектированием в строительной сфере, изысканиями, экспертизой результатов инженерных изысканий и проектной документации приглашаются для участия в обсуждении и подачи предложений по требованиям, предъявляемым к виду электронных документов.

В области проектирования и строительной экспертизы переход на электронный документооборот давно назрел, он позволит существенно сократить сроки оформления и получения разрешительной документации. Поэтому принятие соответствующего нормативно-правового акта, в котором устанавливаются единые требования к представлению документации в электронном формате, весьма актуально.

Проектная документация может проходить аудит с применением цифровых технологий, если будут представлена должным образом. Разработчики законопроекта предлагают, в частности, сканировать оригиналы на бумажных носителях. На каждой скан-копии должна ставиться электронная подпись уполномоченного представителя организации. Другой вариант – рассмотрение аутентичных электронных документов, у которых нет бумажных оригиналов. Каждый подобный документ должен содержать электронные подписи всех участников производственного процесса.

При возникновении трудностей со сбором электронных подписей допускается подготовка информационно-удостоверяющего листа. В нём должен содержаться полный список лиц, разработавших проектно-сметную документацию, – их подлинные подписи и фамилии. Предлагается также установить целый ряд терминов и аббревиатур, относящихся к электронному формату представляемой к экспертизе проектов документации.