Жилой комплекс «Резиденция Утриш» (г. Анапа)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий
Региональный Распределительный Центр ЗАО «Тандер» (г. Омск)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий
Многоэтажный жилой дом (г. Краснодар, ул. Домбайская, 12/1)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий

Требования к негосударственным экспертным организациям будут ужесточены

негосударственная экспертиза проектовМинистр строительства и ЖКХ РФ на прошлой неделе в ходе общения с журналистами ответил на их вопросы и рассказал о работе ведомства в течение года и о ближайших планах Минстроя. Были затронуты следующие темы: расселение жителей аварийных домов, реализация федеральных жилищных программ, строительство жилья эконом-класса, развитие сферы жилищно-коммунального хозяйства, изменения российского законодательства в сфере строительства, в частности, нововведения с целью оптимизации деятельности организаций, осуществляющих экспертизу проектно-сметной документации.

Михаил Мень отметил, что возглавляемое им ведомство намерено ужесточить требования, предъявляемые к негосударственной экспертизе. По его словам, законопроект с соответствующими положениями уже разработан и в скором времени поступит на рассмотрение в Правительство России.

В то же время расширяется сеть филиалов Главгосэкспертизы. Это одна из приоритетных задач Минстроя. В регионах страны открываются новые отделения государственного экспертного учреждения. Так, уже в январе начнут работу филиалы Главгосэкспертизы в Ставрополе и Севастополе. В центральном аппарате учреждения создаётся специальный отдел, который будет курировать работу экспертных организаций Центрального федерального округа.

В настоящее время происходит активный перевод Главгосэкспертизы на электронный документооборот. На сайте профильного министерства имеется сервис для застройщиков, с помощью которого можно по территориальному расположению строительного объекта уточнить место прохождения экспертизы проектной документации. Это позволит заявителям легко сориентироваться в вопросе о том, в каком конкретно филиале Главгосэкспертизы следует проходить экспертную проверку.