Жилой комплекс «Резиденция Утриш» (г. Анапа)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий
Региональный Распределительный Центр ЗАО «Тандер» (г. Омск)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий
Многоэтажный жилой дом (г. Краснодар, ул. Домбайская, 12/1)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий

Строительная отрасль готовится к работе в условиях кризиса

По данным за ноябрь в России зафиксирован рост жилищного строительства на 4,1 % по сравнению с объёмом строительства жилья за аналогичный период прошлого года. В ноябре было построено в общей сложности 7,9 миллионов квадратных метров жилья или 102 500 квартир. Всего за 2014 год возведено около 64 миллионов квадратных метров жилой площади или 831 900 квартир. В текущем году был выполнен объём работ, эквивалентный сумме 5 триллионов 183,4 миллиардов рублей.

Но сейчас в связи с кризисной ситуацией появилась вероятность сокращения объёмов строительства. ЦБ России повысил ключевую ставку, работа в таких условиях связана с определёнными рисками. Эти вопросы обсуждались на встрече Михаила Меня с руководителями ведущих строительных предприятий России. Застройщики высказали опасение, что без сокращения инвестиционных программ обойтись будет сложно, и эти процессы могут начаться совсем скоро. Надежда возлагается на сохранение спроса на недвижимость и рост цен на данном рынке. Это поможет на некоторое время перекрыть влияние негативных факторов. Министр отметил, что несмотря на наличие трудностей застройщики обязаны обеспечить выполнение всех своих обязательств, начатые объект должны быть завершены.

Министерство строительства и ЖКХ РФ готовит для Правительства специальный пакет предложений, реализация которых поможет поддержать строительную отрасль в период кризиса и существующее ипотечное кредитование.