Жилой комплекс «Резиденция Утриш» (г. Анапа)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий
Региональный Распределительный Центр ЗАО «Тандер» (г. Омск)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий
Многоэтажный жилой дом (г. Краснодар, ул. Домбайская, 12/1)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий

Разрабатываются проекты ГОСТов, относящихся к применению композитных стройматериалов

композитные строительные материалыВ сентябре в столице России прошёл международный конгресс CompositeBuild. Мероприятие было посвящено вопросам использования в строительной сфере композитных материалов. В работе конгресса приняли участие чиновники, представители строительного и экспертного сообщества. Состоялось несколько профильных дискуссий. На одной из них обсуждалась тема нормирования и стандартизации требований, предъявляемых к композитным строительным материалам.

Большой интерес вызвал доклад Сергея Ветохина, возглавляющего союз российских производителей композитных материалов, о разрабатываемых в этой сфере проектах СНиПов и ГОСТов. Участники дискуссии познакомились с результатами деятельности комитета ТК 497, в задачу которого входит решение вопросов стандартизации композитов, узнали о перспективах создания нормативных документов, относящихся в композитным материалам, изделиям и конструкциям из них.

На встрече был поднят вопрос о соответствии межгосударственных и региональных стандартов, касающихся применения композитов в строительстве. Предметом обсуждения стали также правовые аспекты при работе с актуальной в настоящее время нормативно-технической базой, используемой при выполнении экспертизы проектно-сметной документации и при проектировании строительных объектов.

Была отмечена важность создания нормативных документов, регулирующих использование композитов. Многие эксперты сошлись на том, что разработку СНиПов и ГОСТов нужно проводить с привлечением более широкого круга специалистов, на этапе общественного обсуждения к текстам документов должен быть открыт доступ, а поступающие предложения необходимо рассматривать внимательно с тем, чтобы при доработке проектов были учтены все замечания.