Жилой комплекс «Резиденция Утриш» (г. Анапа)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий
Региональный Распределительный Центр ЗАО «Тандер» (г. Омск)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий
Многоэтажный жилой дом (г. Краснодар, ул. Домбайская, 12/1)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий

Профессиональное сообщество экспертов переходит на электронный документооборот

электронный документооборотИнформационные технологии в современном мире играют важную роль. Документы в электронном формате используются в самых разных сферах. Принятие правительством РФ постановления, согласно которому заказчики могут предоставлять проектную документацию на экспертизу в электронном виде, является вполне закономерным. Перейти на электронный документооборот готовятся сейчас практически все экспертные организации, хотя в постановлении говориться лишь о государственной строительной экспертизе проектной документации.

Внедрение современных технологий позволит ускорить подготовку и выполнение экспертизы проектно-сметной документации. В конечном итоге это будет способствовать экономии бюджетных средств. Поэтому правительственные структуры заинтересованы с скорейшем переходе экспертных организаций на электронный документооборот. Совершенствование нормативно-правовой базы в строительной отрасли влечёт за собой экономию бюджетных средств. В текущем году благодаря этим процессам удалось сэкономить около 400 миллиардов рублей. Свою лепту внесёт и возможность при проведении строительной экспертизы пользоваться документами, предоставляемыми в электронном формате.

По мнению многих представителей профессионального сообщества экспертов, переход на электронный документооборот поможет минимизировать коррупционную составляющую в их работе, и это не менее важно, чем экономия бюджетных средств.

Предлагаемые нововведения успешно прошли апробацию, которая проходила в столичном регионе. Уже с 1 ноября в Москве услуги, относящиеся к государственной строительной экспертизе результатов инженерных изысканий и проектно-сметной документации, будут предоставляться по-новому – с использованием документов в электронном формате. Это положение закреплено на законодательном уровне.