Жилой комплекс «Резиденция Утриш» (г. Анапа)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий
Региональный Распределительный Центр ЗАО «Тандер» (г. Омск)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий
Многоэтажный жилой дом (г. Краснодар, ул. Домбайская, 12/1)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий

Процедура проведения экологической экспертизы будет оптимизироваться

экологическа экспертиза16 сентября на заседании рабочей группы, созданной при Министерстве строительства и ЖКХ для рассмотрения вопросов улучшения инвестиционного климата в строительной сфере, обсуждалась необходимость оптимизации экологической экспертизы. На совещании присутствовали представители Национальной палаты экспертов в строительстве.

Во многих выступлениях была озвучена идея о том, что механизм экологической экспертизы нуждается в совершенствовании. В настоящее время происходит дублирование этой процедуры, приводящее к затягиванию сроков получения разрешительных документов на начало строительства. Застройщикам, подающим проектную документацию (ПД) на экспертную проверку, необходимо иметь на руках заключение экологической экспертизы. Однако при проведении экспертизы ПД вновь производится оценка соответствия проекта экологическим нормам.

На совещании был отмечен ещё один серьёзный недостаток, связанный с отсутствием исчерпывающего списка экологических требований. С существующем перечне многие требования носят декларативный характер, что таит в себе угрозу разночтений. Среди экологических требований немало таких, которые "разбросаны" по ведомственным приказам, ГОСТам, санитарным нормам, многочисленным федеральным законам и прочим документам. Это представляет собой опасность – возможность для развития коррупции

.

Замминистра Наталья Антипина напомнила собравшимся о том, что компетенция специалистов, осуществляющих экспертизу проектной документации, проверяется. Каждый из них проходит аттестацию, а при оценке проектной документации учитывает чёткие нормы технических регламентов. А вот аттестация специалистов, проводящие экологическую экспертизу не предусмотрена. Система экологической экспертизы явно нуждается в реформировании. Возможно, как отдельная процедура она будет упразднена.