Жилой комплекс «Резиденция Утриш» (г. Анапа)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий
Региональный Распределительный Центр ЗАО «Тандер» (г. Омск)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий
Многоэтажный жилой дом (г. Краснодар, ул. Домбайская, 12/1)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий

Мониторинг цен российских экспертных компаний

стоимость экспертизы проектной документацииПо инициативе Национальной палаты экспертов в строительстве проведён мониторинг цен большого числа экспертных компаний, находящихся в различных городах России, включая Краснодар. Всего в исследовании приняли участие более 75 юридических лиц. В фокусе внимания специалистов НПЭС была стоимость выполнения экспертизы проектной документации негосударственными организациями.

Исследование показало, что для данного рынка характерен значительный разброс цен. Предложения одних организация явно завышены по цене, вместе с тем имеются компании, чью ценовую политику иначе как демпингом не назовёшь. Самыми дорогими оказались услуги экспертной компании из Волгограда – проведение экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации для строительства объекта предлагается здесь по цене 2 106 796,1 рублей. Самой низкой названа цена 134 145,46 рублей – такова стоимость экспертных услуг одной из организаций, расположенных в Москве.

45 % участников бизнес-процесса предлагают услуги по ценам, до 50 % ниже базовой стоимости, то есть рассчитанной в соответствии с постановлением №145 Правительства РФ от 5 марта 2007 года. Среди них примерно 7 % организаций считают вполне удовлетворительными для себя очень низкие цены – от 500 000 рублей и ниже. Высокую стоимость – от 1 546 128 рублей и выше – указали 8 % компаний, участвовавших в исследовании. Лишь 21 % организация функционируют на рынке экспертных услуг по оптимальным ценам, которые варьируются относительно базовой стоимости не более чем на 15-25 %.

Аналитики сделали вывод о перегруженности рынка. Многие застройщики обращаются к услугам компаний, выполняющих работу по ценам, значительно ниже средней. Но часто подобная экономия оборачивается неприятными последствиями, связанными с некачественно проведённой экспертизой.