Жилой комплекс «Резиденция Утриш» (г. Анапа)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий
Региональный Распределительный Центр ЗАО «Тандер» (г. Омск)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий
Многоэтажный жилой дом (г. Краснодар, ул. Домбайская, 12/1)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий

Повторная экспертиза проекта при внесении изменений, касающихся технических решений

негосударственная экспертиза проектовНа основании представления автора проекта и по решению заказчика при внесении изменений, касающихся технических решений, способных повлиять на надёжность конструкции строительного объекта, проектная документация подлежит повторной экспертизе.

Профильное министерство разъяснило правила, по которым принимается решение о проведении экспертизы конструктивных решений проекта, ранее получившего положительную оценку экспертов. Разъяснение Минстроя России содержится в служебном письме № 21302-СТ/06 от 3 октября 2014 года. В нём говорится, что если в результаты инженерных изысканий или в проектную документацию были внесены изменения, влияющие на безопасность и конструктивную надёжность объекта, то даже при наличии положительного заключения экспертов проект направляется на государственную экспертизу повторно. Изменения технических решений должны быть оценены экспертами. Это необходимо для того, чтобы застройщик (заказчик) смог принять обоснованное решение о том, как повлияют изменения на безопасность и надёжность объекта капстроительства.

При модификациях проектной документации линейного объекта также проводится повторная экспертиза проекта в той организации, которая ранее давала по нему положительное заключение. Для получения разрешения на реализацию проекта заказчику необходимо получить заключение экспертной организации, в котором указывается, что внесённые изменения не ухудшили функциональные, качественные и конструктивные характеристики объекта, не снизили уровень его безопасности и надёжности, не привели к увеличению его сметной стоимости.

В письме № 25374-ЮР/08 от 13 ноября 2014 года Министерство строительства и ЖКХ приводит индексы изменения сметной стоимости изыскательных, проектных, пусконаладочных и строительно-монтажных работ, рекомендуемые к использованию в IV квартале текущего года.