Жилой комплекс «Резиденция Утриш» (г. Анапа)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий
Региональный Распределительный Центр ЗАО «Тандер» (г. Омск)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий
Многоэтажный жилой дом (г. Краснодар, ул. Домбайская, 12/1)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий

НОП и НОИЗ объединяются в единую структуру

национальное объединение проектировщикоВ России национальные объединения проектировщиков и изыскателей сливаются в единую структуру. Соответствующий законопроект успешно прошёл все стадии и уже подписан Президентом РФ. Ожидается, что данное решение будет способствовать эффективному выполнению профессиональным сообществом поставленных задач, и, в частности, благоприятно отразится на качестве проведения экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации.

В текущем году в прессе было немало публикаций, освещавших разногласия между руководителями этих профильных объединений. Президент НОИЗ инициировал проведение выборов руководителя объединения, которые должны состояться 21 ноября во время очередного съезда национального объединения изыскателей. Леонид Кушнир до этого неоднократно высказывался против предстоящего слияния. Руководство объединения проектировщиков, напротив, приветствуют данную меру, отмечая, что создание объединённой структуры позволит сделать процессы разработки и экспертизы проектов более эффективными.

Как бы то ни было, соответствующий федеральный закон в силу вступил и изложенные в нём нормы подлежат выполнению. На технические и юридические моменты реорганизации и слияния НОП и НОИЗ в законе отводится два месяца. Срок вполне оправдан с учётом сложности и трудоёмкости этих процессов. До его истечения Леонид Кушнир и Михаил Посохин по-прежнему будут выполнять функции руководителей профильных объединений изыскателей и проектировщиков, соответственно. В законе имеется норма, согласно которой срок полномочий руководителя объединённой структуры увеличивается до четырёх лет, при этом переизбрание на этот пост одного и того же лица станет невозможным.