Жилой комплекс «Резиденция Утриш» (г. Анапа)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий
Региональный Распределительный Центр ЗАО «Тандер» (г. Омск)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий
Многоэтажный жилой дом (г. Краснодар, ул. Домбайская, 12/1)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий

Министерство строительства Краснодарского края получило ответ на свой запрос

заключение государственной экспертизыМинистерство строительства Краснодарского края получило ответ на свой запрос, который в начале прошлого месяца был направлен в министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации. В обращении содержалась просьба пояснить трактовки некоторых положений статьи № 49 Градостроительного кодекса в части прохождения экспертизы проектно-сметной документации объектов, которые возводятся на средства, выделяемые из бюджета страны. В пункте 3.4 указанной статьи говорится о том, что экспертиза таких проектов обязательно должна осуществляться в государственных экспертных учреждениях. В запросе регионального министерства значился вопрос о возможностях применения исключений из данного правила.

В отчетном письме поясняется, что для всех капитальных сооружений проведение государственной экспертизы проектно-сметной документации обязательно, об этом указано в пункте 1 статьи № 49. Исключения предусмотрены для случаев, описанных в пунктах 2.3 и 3.1, но на объекты, строительство которых ведётся с привлечением бюджетных денег, эти положения не распространяются, что закреплено в пункте 3.4.

Таким образом, вне зависимости от того, каковы технические характеристики капитального сооружения, если строительство или реконструкция объекта финансируется из бюджета, то для получения разрешения на проведение работ необходимым условием является наличие положительного заключения государственной экспертизы.