Жилой комплекс «Резиденция Утриш» (г. Анапа)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий
Региональный Распределительный Центр ЗАО «Тандер» (г. Омск)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий
Многоэтажный жилой дом (г. Краснодар, ул. Домбайская, 12/1)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий

Вскоре появится сводный реестр экспертных заключений

реестр заключений экспертизы проектной документацииО необходимости создания единого реестра экспертизы проектной документации говорится уже давно. Данное требование властей поддерживают все заинтересованные стороны – инвесторы и представители экспертных организаций разных форм собственности. Многие из существующих в настоящее время задач в области экспертизы удалось бы решить, имея подобный сводный реестр.

В конце августа во время заседания рабочей группы по вопросам совершенствования экспертизы проектной документации Наталья Антипина заявила о том, что в Градостроительный кодекс в скором времени будут внесены изменения. После этого можно будет говорить об открытии доступа к заключениям негосударственных и государственных экспертных организаций. Заместитель министра отметила, что параллельно с этим будут проводиться работы по совершенствованию процедуры аккредитации и аттестации лиц, оказывающих экспертные услуги.

Помимо представителей профильного министерства в процедуре аттестации экспертов будут участвовать специалисты НОП и НОИЗ. Требования к кандидатам ужесточаются, станет строже контроль над качеством экспертных заключений. Если при выполнении экспертизы ПД и РИИ допускаются грубые ошибки, то у таких специалистов аттестаты аннулируются. Экспертные организации, не отвечающие установленным требованиям, могут лишаться аккредитации.

В настоящее время в пределах одной компании допускается одновременно проведение экспертизы ПД и осуществление деятельности по реконструкции, ремонту, проектированию или строительству объектов. Минстрой считает подобную практику неприемлемой, поскольку это способствует росту коррупционной составляющей в работе экспертных организаций. Они должны заниматься только вынесением экспертных заключений по проектной документации, – отмечают в министерстве.