Жилой комплекс «Резиденция Утриш» (г. Анапа)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий
Региональный Распределительный Центр ЗАО «Тандер» (г. Омск)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий
Многоэтажный жилой дом (г. Краснодар, ул. Домбайская, 12/1)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий

Кому власти передадут контроль над сферой экспертизы?

Совещание при министерстве строительстваВ отечественной сфере строительной экспертизы наметились значительные изменения. Представители правительства, проектируя изменения, вносимые в данную сферу, решают, кому же отдать надзор над выдачей экспертных заключений.

Причем власти интересует не сам факт надзора, а распределение функций контроля. На получение полномочий выполнять надзор над правильностью выдачи экспертной документации претендуют сразу два крупных ведомства. С одной стороны - Минстрой РФ, а с другой - Росаккредитация.

Данный вопрос вызывает бурные дебаты в правительстве. Одним из последних мероприятий, на котором обсуждались перспективы устранения административных барьеров в строительной сфере, стало совещание при министерстве строительства, прошедшее 25.07.2014 года.

Председательствовала на совещании замминистра данного ведомства Н. Антипина. Под ее чутким руководством рассматривались вопросы, которые касались развития строительной отрасли в целом и совершенствования института выдачи экспертиз проектной документации.

В ходе обсуждения рассматривались вопросы доработки некоторых законодательных актов с целью более планомерного охвата при проведении экспертиз. При этом замминистра отметила, что подготовленный перечень дополнений и изменений должен быть как можно быстрей согласован и переведен в разряд законопроектов.

Разделились мнения участников и в отношении того, кто именно должен контролировать сферу экспертизы. Представители министерства строительства мотивируют свой отказ от наличия подобных полномочий нехваткой грамотных кадров. По их мнению, контролирующая функция должна быть передана Росаккредитации.

С этим в корне не согласны другие участники данной сферы. Они отмечают, что при министерстве должна быть создана специальная экспертная комиссия, которая будет проверять правильность выдачи экспертиз. На данный момент специалисты так и не пришли к единому мнению. Поэтому вопрос остается открытым.