Жилой комплекс «Резиденция Утриш» (г. Анапа)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий
Региональный Распределительный Центр ЗАО «Тандер» (г. Омск)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий
Многоэтажный жилой дом (г. Краснодар, ул. Домбайская, 12/1)
Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий

Перспективы акционирования государственной экспертизы

акционирование государственной экспертизыИнститут экспертизы проектной документации претерпевает изменения. На самых разных уровнях в настоящее время активно обсуждаются вопросы, связанные с дальнейшим развитием этой сферы.

Во время прошедшего в Сочи межведомственного совещания представителей и руководителей государственных экспертных организаций был озвучен очередной пакет предложений, относящихся к вопросам совершенствования отношений между экспертными организациями различных форм собственности. Участники встречи обсудили последние нововведения, от которых зависит качество работы экспертов.

На совещании было высказано мнение, что процесс формирования единой базы экспертных заключений необходимо ускорить. Наличие единой федеральной базы позволит сделать максимально прозрачным проведение экспертизы проектов. Открытость этого процесса перестанет зависеть от того, государственной или негосударственной является профильная организация.

В скором будущем, возможно, станет реальностью такое явление как создание на базе экспертных компаний акционерных обществ. Обсуждение этой перспективы вызвало наибольший резонанс. По мнению специалистов, акционирование позволит в регионах уравнять в правах организации частной и государственной экспертизы.

Идея акционирования в сфере строительной экспертизы в целом поддержана профессиональным сообществом, но ей предстоит получить более реальное оформление в виде соответствующих законопроектов.